ねおん食堂新春初イベント‼︎
奄美のスーパー発酵食
「ミキ」の仕込み会!
ミキとは?
ミキは、奄美諸島および沖縄で伝統的に作られている発酵飲料です。奄美のものは、お米を主原料に、摺り下ろした生のサツマイモを加えて発酵させます。1mlのミキに1億個以上の乳酸菌が含まれていると言われています。長寿の島で有名な奄美大島諸島に暮らす人々の生活にミキは欠かせません。風味は甘酒に似ていますが、乳酸による爽やかな酸味がまさにお米のヨーグルト風味でとっても美味しいです。豆乳で割ったり、フルーツを混ぜてデザートや朝ごはんとして、酸味を活かしてドレッシングにしたり、から揚げの漬け汁やカレーに入れても美味しい万能調味料にもなる優れもの!
乳製品不使用でグルテンフリーで栄養満点!赤ちゃんからお年寄り、妊婦さんも安心して飲むことができます。奄美では夏バテ防止の栄養補給食として重宝されています。
まだ、募集枠空いてますのでお気軽にご参加ください♪
※水曜定休日ですが、この日は貸切イベント営業のため閉店時間はイベント終了時間と同じです