2022.06.02
5/30〜6/1の三日間
沖縄宜野座村にある、ねおんバナナファームの研修に行ってきました!
ねおん食堂で大人気のバナナスムージーは、沖縄県産の無農薬バナナを使用しています。
初めは、現地のもったいないバナナ(流通されずにロスになるバナナ)を活かすために地域全体のバナナを集めて購入していました。ロス削減を目指す取り組みからのスタートでしたが、人気になり過ぎて今は安定共有を求められるようになり、沖縄バナナの品質を守り抜くために一年前から畑の一部をかりて土づくりからこだわった「酵素バナナ」作りのプロジェクトがスタートしました。(有機循環型酵素栽培農業)
何もないところからのスタート。
一年目にはバナナの実が3つつきました!
梅雨が明けると、一気に実がなりそうです。ゼロから育てることはもちろん簡単ではなく、沢山の方の協力のもとで成り立ちます🥺
頻繁には通えないので、毎月の追肥は現地の友人にお願いしていました。おかげでバナナは元気に成長しました!本当に有難いことです。
今回の農作業では、天候にも恵まれて現地の友人や京都からも仲間が応援に駆けつけてくださり、畑がとっても整いました!
第一弾の収穫は8月をめどにできそうです。自分達で一から育てたバナナを食べるのもですが、皆さんにお届けできることがなにより楽しみです!!
沖縄の自然と人の愛情に癒されて育ったバナナ達。そこから私達も沢山エネルギーチャージをさせていただきました。
沖縄でご縁した皆さまに、心から感謝!
ねおんバナナファームの成長はまだまだこれから!引き続き、みなさま宜しくお願い致します!
そして、お店を閉めずに研修にいけるのも支えてくれる仲間がいてくれるおかげです!
ねおん食堂メンバーみんなにも心から感謝
ディレクター 水島